当前位置:首页>县区科技

金凤区科技局发挥科技示范引领贯彻落实自治区第十二次党代会精神

    发布日期:2017-06-13

   613日上午,金凤区科技局召开科技专干例会,传达学习自治区第十二次党代会主要精神及金凤区党委常委(扩大)会精神,并结合工作实际提出贯彻落实意见。各镇、街科技专干及科技局全体干部职工参加会议。 

  会上,重点传达学习石泰峰书记在自治区第十二次党代会上所做的工作报告和姜志刚、徐广国参加银川团讨论时的讲话精神,以及金凤区党委常委(扩大)会精神。根据会议提出的“大力实施创新驱动战略,以科技创新加快转型升级”战略部署为指导,结合工作实际,我局将进一步发挥科技示范引领作用。 

  一是切实做好科技助力精准扶贫。去年起我局在良田镇持续推进食用菌产业,与宁夏农业学校签订“政校合作”框架协议,依托农校食用菌科技研发力量,广泛开展食用菌科技成果转化、示范与推广;成功引进宁夏杞菇生态农业科技发展有限公司、宁夏青源现代农业科技有限公司两家食用菌龙头企业,开创了“政校企”三方合作的新模式;与宁夏和顺康源农业科技有限公司、宁夏和顺康源农民专业合作社开展深度合作,构建“企业+合作社+农户”的经营格局,共同打造良田镇香菇产业科技创新示范园。目前和顺新村改造12栋阴棚并投入使用,初见效益,下一步将带动700多农户种植食用菌,帮助增收脱贫。二是加大科技型企业招商力度。发挥科技创新服务平台作用,通过实地考察,先后引进北京世纪凯拓设备仪表有限公司、北京淘氪科技有限公司、华力必维文化服务有限公司、北京萝卜科技有限公司、鸿胜嘉德科技有限公司、武汉华丽环保科技公司等6家科技型企业落户金凤区,我局将进一步加大工作力度,支持企业科技创新,驱动金凤区经济转型升级。三是培育科技型“众创空间”。为营造良好的创新创业生态环境,激发全区的创新创业活力,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的服务平台,科技局推荐银川市奇点科技创新创服众创空间等12家众创空间申报银川市级众创空间认定,形成浓厚的创新创业氛围。今年还将以现有的众创空间为基础,着重培育孵化农业科技型企业,带动农民创新创业。 

  金凤区科技局将以自治区第十二次党代会为契机,在科技工作者队伍中掀起学习贯彻落实党代会精神的热潮,通过紧紧牵住科技创新这个牛鼻子,着力形成以创新为引领的经济体系和发展方式,让创新成为金凤区发展的核心竞争力。