当前位置:首页>科技动态

银川市科技局对接首都科技资源 支撑银川科技创新发展

    发布日期:2017-09-08

95日—6日,银川市科技局局长李景阳带队前往北京市,先后拜会北京市科委,对接中科合创(北京)科技成果评价中心、知呱呱知识产权服务平台、京东集团、软通动力信息技术(集团)有限公司、中科院植物研究所、中科院环境中心在银落地项目,重点在人才引进培养、科技项目联合攻关、创新平台和“双创”载体共建、科技型企业引进培育孵化、贺兰山东麓葡萄产业技术研究院建设、大气污染防治等方面深化合作。

20148月银川市政府与北京市科委签订科技合作协议以来,北京市科委通过举办“北京市科技成果推介会”,设立首都科技条件平台银川工作站、北京市技术市场银川服务平台,在项目、人才等方面对银川市科技创新工作提供了强有力的支持。银川市科技局代表市委、政府向北京市科委多年来对银川市的支持表达了谢意,并诚挚邀请来银川市考察。我市考察组着重汇报了银川市实施“科技强市”战略的新思路和新路径,提出了在干部挂职、人才培养、引进北京市科技创新平台、科技服务机构、知识产权运营机构,建设“离岸孵化器”、推进中阿技术合作、农副产品深加工等方面深化合作,以中关村银川“双创园”为载体,承接北京科技和金融“溢出”资源,吸引北京科技创新资源和金融资源在银川集聚。北京市科委领导表示将继续支持银川市的科技创新工作,对照银川市科技和金融需求,由点带面,重点突破,不断提升两地科技合作的水平和层次,表示近期将组织和推荐一批北京市的科技企业到银川进行实地考察对接,努力使优质科技资源落地到银川。

中科合创是科技部认定的国家技术转移示范机构,是工业和信息化部认定的“国家中小企业公共服务示范平台”,经科技部批准,成为具有科技成果评价资质的第三方专业科技成果评价机构,主要从事科技成果评价、技术咨询、资本对接、技术转移和成果转化等工作。知呱呱隶属于北京创遇科技服务有限公司,是专业提供知识产权服务和运营的电商平台,以“把创新成果转化成财富”为使命,为用户提供“一站式”的知识产权服务。我市考察组介绍了银川市实施“科技强市”战略的有关政策,并邀请中科合创(北京)科技成果评价中心和知呱呱知识产权服务平台尽快到银川考察,争取设立分支机构服务银川市企业。

京东集团X事业部是负责研发“无人机、无人仓、无人车、无人超市”等产品的技术研发部门。京东集团副总裁曲越川介绍了有关产品研发情况,表示在京东集团与宁夏战略合作的基础上,推进“四无”相关产品在银川落地应用。

我市考察组在与软通动力信息技术(集团)有限公司座谈中,听取了软通动力公司入驻中关村银川双创园建设软通银川智能制造综合体“一体三中心”的方案汇报:软通公司将通过“乐业综合体”建设用于培养提升在校大学生就业创业技能的人才孵化中心——“软通银川大学”,用于孵化创客和企业的创客中心——“乐业空间”,用于对接软通动力公司海内外优质项目落地银川的资源中心。双方就方案中的有关目标、重点方向和合作模式等细节进行了探讨和交流,同时要求软通动力公司尽快安排相关团队到银川实地细化方案,力争与中关村银川双创园同期挂牌。

    我市考察组还与中科院植物研究所李绍华研究员就组建中国贺兰山东麓葡萄产业技术研究院相关细节问题进行了磋商;与中科院环境中心王东升研究员就合作治理永宁药企异味推进情况进行沟通交流。