当前位置:首页>科技动态

市科技局多点发力助推贺兰山东麓银川都市圈葡萄产业发展

    发布日期:2017-09-01

  近期,针对我市葡萄产业存在葡萄栽培品种单一、抗寒抗旱性差、葡萄酒酿造副产物综合利用不高、产业链延伸不够等突出问题,银川市科技局精准发力,多措并举,以打造贺兰山东麓葡萄产业科技创新长廊为抓手,借力科技创新破除葡萄产业发展掣肘,支撑贺兰山东麓银川都市圈葡萄产业转型升级。 

  一是起草《贺兰山东麓葡萄产业科技创新长廊实施方案》。市科技局深入区内外有关科研院所及企业开展调研,深挖我市葡萄产业发展症结,确立依托科技创新推进葡萄产业发展的思路,起草制定《银川市贺兰山东麓葡萄产业科技创新长廊实施方案》,明确具体目标任务,切实推进贺兰山东麓葡萄产业转型升级。目前方案初稿已完成,现阶段正组织修改完善中。 

  二是组织成立银川市葡萄产业技术创新联盟。联盟由宁夏葡萄与葡萄酒研究院发起22个企业5所高校院所共同参与,24名行业专家组成专家委员会,共同致力于产学研结合。联盟将充分发挥各成员单位在技术研发、成果转化和应用推广等方面的优势,积极开展协同创新,共同解决产业关键技术难题,提高产业科技支撑能力。 

  三是落地实施重点科技创新项目宁夏林业研究院股份有限公司联合中国科学院植等高校院所实施的“葡萄优良种质资源创新和酿酒副产物开发技术研究”科技创新项目在我市落地实施,市科技局安排项目资金150万元,重点开展葡萄种质资源引选、杂交育种及酿酒副产物开发利用技术研究,预期产出科技成果9项以上。 

  四是稳步推进葡萄产业研究所组建工作。市科技局协调中科院植所与我市共建银川产业技术研究院葡萄产业研究所,重点围绕新品种繁育、防风抗寒抗旱新技术研发、葡萄资源综合利用、延伸葡萄产业链等方面开展研究,助力葡萄产业创新发展。现组建方案已报审批。