当前位置:首页>科技动态

银川:科技创新 变“智”为“金”

    发布日期:2017-06-07

  专利数量大幅增加,地区创新活力尽显,专利授权量从2015年的359件增长到现在的1655件,万人发明专利拥有量从2015年的3.5件提升到现在的5.08件,6项科技成果获得国家级科学进步奖,科技进步对经济增长贡献率达到50%……成绩单背后,是银川市以科技创新实现转型升级,驱动“智慧银川”、“创新银川”发展,在“大众创业、万众创新”的时代变“智”为“金”。 

宁夏宝塔石化集团两次获得中国专利优秀奖。资料图片

 

  科技创新催生产业升级新动能 

  近年来,我市坚持调整经济结构首先要调整思维结构、转变发展方式首先要转变思维方式的“双调双转”理念,布局银川开放内涵式发展战略,“有中生新”加快现代纺织、装备制造、新能源新材料等传统产业转型升级。神华宁煤年产400万吨煤制油示范项目建成投产,共享装备股份有限公司在3D打印铸造上取得革命性突破。以信息产业、知识产权转化为核心的生产性服务业加速发展,iBi育成中心实现主营业务收入60亿元。截至目前,我市已形成10个百亿级产业集群,2个千亿级产业集群,10个百亿级园区。  

  “无中生有”发展“互联网+”智慧产业、电子商务、电竞游戏等新产业、新业态,建成大数据中心,引进大数据企业13家,覆盖了智慧政务、智慧医疗等各民生领域。目前,我市已荣获“中国数字化转型领军用户奖”、“智慧政务领军城市”等诸多荣誉,科技进步对经济增长贡献率达到50%,并先后获批国家创新型试点城市、国家级创业型城市、国家知识产权试点示范城市等,为银川借力科技创新实现转型升级跨越式发展提供了空前的机遇。  

  去年底,我市出台《银川市“十三五”科技创新发展规划》,制定了未来5年银川科技创新发展的战略,到2020年,全市专利申请量和授权量年均增长15%以上,万人有效发明专利拥有量达到9件以上,全社会科技进步对经济增长贡献率达到55%以上,全市公民具备科学素质的比例达到10%以上,率先在西北地区进入国家创新型城市行列。 

  “选育”结合建科技人才高地 

  近年来,我市深入实施人才优先发展战略,2015年以来,全市引进高层次及急需紧缺人才1600余名、创新团队68个,专利申请量占全区的65%。  

  在人才引进上放眼全球,在欧洲、北美洲成立银川人才引进联络站,与北美学人联合会、美国华盛顿西北同乡会建立合作机制。依托CMEC丝路国际合作产业园、通用航空产业园、银川卡瓦心脏中心等一批国际合作项目,引进俄罗斯起重机专家伊戈尔·科兹南科夫、瑞士日内瓦医学院卡兰果斯等外国专家100余名。此外,我市还与中国科学院、清华大学、浙江大学等大专院校、科研院所的科技交流合作取得实效,合作搭建“首都科技条件平台银川合作站”、“北京技术市场银川服务平台”和“国家科技成果转化服务(银川)示范基地”,区域科技创新体系逐步完善。  

  在人才集聚及选用方面,搭建平台集聚紧缺人才,组建和引进银川国际人才交流促进会、上海人才金港等8个人才服务平台,推动高层次和急需紧缺人才的交流引进。  

  据银川市科技局局长李景阳介绍,近年来引才效果初显,立足高端现代纺织产业“一城三园”,引进从技术研发到品牌推广的多个创新团队,催化全产业链发展。银川经济技术开发区被工信部认定为“装备制造国家新型工业化产业示范基地”,实现由“制造”向“智造”的转变。  

  而随着“助力创新”工程、首届“大学生创意创新在银川”等活动的开展,育才效果也越加明显,我市先后与60余个创新创业人才(团队)达成合作意向。 

  精准扶贫借力“精准科技”拔穷根 

  2014年搬迁到原隆村后,政府补贴解决了住房问题,王友兰和大部分移民一样开始接受各类种植技术培训,并很快走上了工作岗位,每月3000多元的固定收入既保证了日常生活所需,又让她随时能照顾家庭。“在科技特派员的辅导帮助下,我觉得现在自己的技术成熟了,有能力承包土地了,不用操心销售问题,在基地里挣的多时有5000多元,年底村委会还有分红,这日子有奔头!”  

  “新农业时代讲究的是产出效率和品质,这就要靠科学技术和新的商业模式,只靠苦干是不行的。”闽宁镇原隆村红树莓种植基地负责人车秀珍说,“科技专家、科技特派员为我们发展提供了强有力的技术支撑,有了好的产品,基地发展就有了底气。”  

  此外,掌握技术的移民可通过在基地务工,获得工资性收益。树莓鲜果的采摘期为80天,需要大量劳动力且不受年龄性别的限制,采摘周期人均收入能达到5000元左右。像王友兰这样拥有成熟技术的移民,可通过免租金反包企业流转的土地,获得承包收益。以每户承包10亩果园,负责田间管护、采摘果实为例,企业以保底价回购果实,每户可获得3万元左右收益。企业还在当地政府和科技部门牵头下,成立了永宁县红树莓产业联合会,以生态开发和扶贫开发为宗旨,打造集种植、加工、研发、光伏发电、休闲度假等为一体的红树莓全产业链,拓宽移民就业途径。  

  而类似这样借力科技精准扶贫的致富故事在我市其它县区也有不少。科技局加大财政金融支持力度,实施科技特派员创业带动计划,依托银川市产业投资基金、宁科贷等金融服务,帮助解决科技特派员、农户融资难的问题,近两年累计融资近5000万元,结合我市“2+4”特色产业发展技术瓶颈,科技特派员企业联合高校科研院所,累计实施国家星火计划项目、自治区科技支撑计划等项目354个,引进推广新品种1298个,新技术2100个。“现在全市科技特派员有919人,围绕当地产业技术需求,开展创新创业和技术咨询服务,42家科技特派员农民专业合作社被命名为国家或银川农民专业合作示范社,开发出了兴唐贡米、奇源枸杞、灵丹长枣等10多个名牌产品,解决劳动就业32000余人,带动53000户实现增收15%以上。”李景阳说。  

  记者了解到,目前全市各贫困县区已实施食用菌、山药、有机枸杞、蔬菜等优势特色产业科技创新创业项目12个,下一步市科技局还将联合有关部门继续推进精准扶贫工作,形成贫困村“一村一品”特色产业。 

  推实招新招助力企业健康发展 

  “我和我的团队希望把更多闲置和废弃的能源重新高效地加以利用。在我们的研发过程中遇到了很多亟需解决的困难,其中之一就是缺乏实验经费和研发资金,尤其像我们这样轻资产的小型企业,基本没有抵押担保物。”宁夏天纵泓光预热发电技术股份有限公司的科研项目带头人穆祥,正在向调研科创企业需求的科技局工作人员杨凤翔说着最近的苦恼。  

  仔细记录穆祥的问题后,杨凤翔耐心地解答:“我们推出的宁科贷、研发贷、知识产权质押就是针对您的问题,今天我下来也是专门对接您这个项目的。这些项目贷款额度都不少,政府做担保利息比外边低。”杨凤翔口中的宁科贷、研发贷、知识产权抵押等举措,都是政府为了解决中小企业融资难推出的“实招新招”。李景阳说,产业强市靠的是对科技龙头企业的培育和对中小科创企业的孵化,而拓宽融资渠道则能让企业前行更无忧。  

  据介绍,宁科贷工作开展三年来成效显著,截至2016年底,市科技局共推荐41家(其中10家续贷)项目企业申请了科技型中小微企业风险补偿贷款,共发放贷款32家(10家续贷),累计发放贷款8830万元,撬动社会资本3亿元。此外,为了进一步强化创新企业的主体地位,市科技局还推出了《银川市科技研究与发展基金管理办法》《银川市众创空间认定管理办法》等3个《办法》,通过推进专利权质押融资、鼓励发展众创空间、便捷使用科技创新券等方式,提高金融及科技进步对经济增长的贡献度。  

  截至目前,银川市已有高新技术企业59家、科技型中小企业205家,建设有国家级高新技术产业开发区1个,国家级经济技术开发区1个,国家级农业科技示范园区1个,国家级大学科技园1个和国家级科技企业孵化器2个,国家级示范生产力促进中心2个,国家、省部共建和自治区级重点实验室20家,工程技术研究中心30家。市科技局还将大力引进中科院、浙江大学等院校和国家级科研机构的创新团队,大力引进科技服务机构落地银川,弥补服务链条。积极对接浙江大学、中科院重庆绿色研究院等高校、科研机构在银川建设科技成果转移转化中心、科技创新中心和育成中心。开展市级“瞪羚企业”和科技型小微企业认定工作,形成科技孵化器(众创空间)、科技型小微企业、科技型中小企业、“瞪羚企业”和高新技术企业的“金字塔”型科技型企业培育体系。 

  强化创新源动力突破发展“天花板” 

  据了解,下一步我市将从培育壮大科技创新主体、强化重点产业领域创新、加快科技创新平台建设、构建高效科技成果转移转化机制、加强创新型人才队伍建设等六方面,构建全市科技创新体系。  

  在培育过程中最大亮点是,围绕“百千亿工程”确定的能源化工、现代纺织2个千亿产业和先进装备制造、新能源等10个百亿企业,以及现代物流、节能环保、医疗等产业事业的技术需求,聚焦科研优势力量,每年实施2~3个重大科技创新专项和20~30个重点科技创新项目。  

  此外,还将启动发明专利倍增计划。在强化重点产业领域的创新方面,农业创新带立足优势特色产业,全力打造贺兰山东麓葡萄与葡萄酒产业科技创新带,促进枸杞、花卉提纯,推进养殖业粪便无害化处理。工业创新块针对产业发展技术瓶颈,以新能源、信息技术、大数据云计算、智慧城市建设、通航产业、生命健康产业等为重点,通过产学研联合攻关,力争建设2家以上国家级研发平台,新认定10家以上区级工程技术研究中心,培育一批引领战略性新兴产业发展的龙头企业。到2021年,全市建成50家以上科技孵化器和专业化重创空间等新型创新载体,高新技术企业达到100家,“瞪羚企业”达到200家,科技型中小微企业达到1000家。  

  据悉,未来全市将在各优势特色产业组建产业技术联盟,形成以企业为主体、产学研共同推进科技创的发展格局。下一步将大力引进和培育“高精尖缺”人才和创新团队,推动重大科技人才项目落地。实施“领军人才+创新团队+科技项目”的精准引才模式,实现以项目带动人才、以人才引进项目,市财政每年设立不少于2000万元的“银川市支持创新团队专项资金”。 (来源:银川日报)